UMAMI, La fête de la fermentation revient à Nantes le 28 mai 2023
Avec à cœur de vous faire découvrir ce qu’est la fermentation et de créer un rendez-vous emblématique autour de cette thématique: UMAMI, la fête de la fermentation, aura lieu la semaine du 22 au 28 mai 2023.
La fermentation? Mais pourquoi faire?
La fermentation c’est cette technique ancestrale de transformation des aliments sous l’action d’enzymes sécrétées par certaines familles de micro-organismes (bactéries, levures…).
De nos jours, l’alimentation s’est considérablement appauvrie de par l’augmentation de l’hygiénisme et la diminution des végétaux dans notre assiette. Nous consommons bien moins de vitamines naturelles et la diversité microbienne intestinale tout comme la valeur nutritive sont aussi impactées. Or notre alimentation à un rôle direct sur notre santé, il est donc impératif de la modifier.
Ce n’est pas le seul problème que l’alimentation soulève, les pratiques d’agriculture et d’élevage intensives sont néfastes pour la biodiversité et le climat car elles sont notamment polluantes et très consommatrices d’eau.
La fermentation contribue à répondre aux enjeux environnementaux tout d’abord car cette pratique ancestrale a un faible impact environnemental : elle permet de réduire les déchets alimentaires. En effet, elle prolonge la durée de vie des aliments fermentés ce qui diminue le gaspillage alimentaire qui est de 10 tonnes par an en France avec des contenants qui peuvent être réutilisés. La fermentation permet aussi de consommer des produits bio, locaux et ainsi d’avoir une connexion directe des producteurs à l’assiette.
Mais surtout le goût, le goût et encore le goût!
Les aliments fermentés sont bons pour la santé et très savoureux, ce qui permet de ravir les papilles tout en chouchoutant le microbiote. C’est une alimentation vivante car riche en pré et pro-biotiques. Ces derniers favorisent une flore intestinale en bonne santé et renforcent les défenses immunitaires.
La fermentation c’est un univers très gourmand car ce procédé est un exhausteur de goût naturel. Ainsi les aliments fermentés développent la saveur d’une manière incroyable que l’on appelle UMAMI et qui est le cinquième goût de base parmi le sucré, le salé, l’acide et l’amer. En japonais UMAMI signifie “essence de délice”.
L’année dernière c’était la première édition d’UMAMI où Limoune, Les Mains vives et L’Agronaute ont associé leurs forces et leurs réseaux, pour vous embarquer dans l’univers savoureux de la lactofermentation, des micro-organismes et de la fermentation en générale. Ateliers, exposants et table ronde ont séduit les curieux.ses.
Cette année UMAMI revient dans un nouveau format !
Vous pouvez nous retrouver toute la semaine du 22 au 27 mai pour un parcours fermenté sur Nantes où vous pourrez découvrir chaque jour des pop-up food différents !
Le dimanche 28 mai 2023 de 11 à 20 h la fête de la fermentation fait son retour à l’Agronaute.
Au programme, une Table Ronde sur le sujet : “Comment la fermentation répond aux enjeux de l’alimentation durable”, un espace pédagogique, des ateliers “fais tes propres bocaux”, une table d’échange de ferments “troc ton ferment”, un marché savoureux et gourmand avec des producteurs et artisans passionnés, des dégustations; légumes fermentés, kimchi, pain, vin, kombucha … De quoi vous mettre l’eau à la bouche.
C’est un programme qui, on est sur, vous enchantera comme l’année dernière où vous étiez plus de 600 ravis.es, passionné.es ou néophytes.
Cet événement est ouvert à tous.tes et pour tous les âges, aux connaisseurs.ses, comme aux curieux.ses.
Alors, prêt à se faire plaisir tout en découvrant les secrets de la fermentation ?
Infos pratiques:
Du mardi 22 au samedi 27 mai : pop-up food dans Nantes.
Grand final à l’Agronaute le dimanche 28 mai de 11h à 20h
Entrée à prix libre.
Nous trouver:
2 rue du Sénégal, sur l’Île de Nantes dans l’ancien M. I. N.
Bus : ligne 5 jusqu’à l’arrêt hangar à bananes (gratuit le week-end)
Parking : Quai Wilson (gratuit)
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